Информация

ГШЭЦ "Клуб путешественников" окажет содействие в организации и проведении для вас экскурсий по Рязани и Рязанскому краю! Тел.: 8(910)-615-29-30.

Пешеходные экскурсии по городу Рязани

Автобусные экскурсии по городу Рязани

Автобусные экскурсии по городу Москве

Заявка на проведение экскурсии: скачать

По Рязанскому краю

Трудно не заметить, что однодневные экскурсии, которые мы проводим, во многом неожиданны. Нетрадиционны уж точно. Непривычно видеть незнакомые названия   деревень. Но стоит только отъехать из Рязани и свернуть с проторенных дорог, как повстречаешь неизвестные  шедевры, от которых захватывает дух. А за всем этим - мощный пласт истории Конечно, однодневные туры не могут состоять только из заброшенных деревень, мы посещаем и прославленные города Золотого кольца и знаменитые усадьбы, но всё-таки упор делаем на незнакомые широкому туристу интересные места. И поэтому однодневные экскурсии  получаются довольно насыщенными - пытаемся в меру сил "объять необъятное".

Так что, если вы любопытны и не ленивы, то приглашаем в наши  экскурсии по Рязанскому краю.

Верблюжий угол рязанского края.

Желанное-Вышенский монастырь-Быкова гора-Эммануиловка-

ЖЕЛАННОЕ - самое глухое место рязанщины. Про такие говорят - медвежий угол. Правда, с недавних пор поговорка стала здесь неактуальной. С тех пор, как при местном музее появился живой экспонат - верблюд Васька. И подружка для него нашлась - ослица Машка. Дружба дружбой, но Васька страшно ревнует её к славе. Угощения должны быть, как он считает, только для него. А уж меркантильным стал! Позирует только за подарок. Поест и сразу позу принимает, как на паспорт. Сообразительный. Да, слава портит...

А гордость села, помимо Васьки, - уникальный краеведческий музей. Невероятно большой для такой глухомани - более 15 тысяч экспонатов! Задумывался, как краеведческий уголок при школе, а теперь прославился на всю страну и даже стал филиалом Рязанского областного музея-заповедника.

hh

УСПЕНСКИЙ ВЫШЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ - место подвигов святителя Феофана Затворника. 22 года провел здесь в затворе святой подвижник, богослов и великий учитель христианской жизни.  «Вышу можно променять только на Царство Небесное», часто повторял он и ради полного затвора и пришел  сюда. Святитель Феофан Затворник был одним из самых влиятельных духовных писателей 19-го века, а большинство произведений было написано здесь,  в Выше, во время затвора. Самое главное, он привел все святоотеческое наследие в стройную систему. По нему одному можно писать догматику и весь аскетический опыт, накопленный Церковью за 19 веков. Главные святыни монастыря - мощи святителя Феофана  и чудотворная Казанская Вышенская икона Божией Матери. Экскурсия по монастырю, келья-музей святителя.

zz

БЫКОВА ГОРА - бывшая усадьба покровителей монастыря князей Нарышкиных. Сейчас здесь подворье монастыря.

bbbbbb

ЭММАНУИЛОВКА - церковь прп. Сергия Радонежского, в которой пребывали мощи святителя, чудотворная икона Богородицы Казанская Вышенская, святой источник. 14 лет находились здесь святые мощи и чудотворили.

ee

Елатьма-Касимов-Пёт

КАРГАШИНО, ПЁТ:  два удивительных места рязанского  края - руины конезавода барона фон дер Лауница в Каргашино  и совершенно фантастический, не на что не похожий брошенный храм в селе Пёт.

pet

ЕЛАТЬМА- сотрудники вполне справедливо провозгласили визитной карточной музея чучело медвежонка. В лапах мишка держит поднос, на котором всегда есть бумажная денежка. В позапрошлом веке этот же неживой медведь встречал у порога местную миллионершу Марию Андреевну Попову. Помещицу, урождённую княжну Кильдишеву, вдову потомственного почётного гражданина Ивана Павловича Попова, помнят здесь как гостеприимную хозяйку и благотворительницу. У крыльца её дома всегда стоял стол нуждающихся, дама содержала в Елатьме церкви, сиротские приюты, состояла попечительницей училищ.

el

КАСИМОВ - экскурсия по городу, музей самоваров, краеведческий музей

В Касимов невозможно не влюбиться. Самобытный и ни на кого не похожий. Церкви, минареты, причудливое смешение разных культур. Соборная площадь, набережная, улицы, усеянные частными домикам -  каждый со своим характером, своим  лицом. Многовековая гармония, своеобразный колорит.  Музей самоваров стал новой изюминкой старого города. Коллекция превосходит численностью даже тульский музей. Чаепитие.

kas

Наследие великих

Ерлино-Старожилово-Перевлес-Коленцы-Столпцы

Однодневная экскурсия в Старожилово, музей-заповедник Ерлино, Перевлес

ЕРЛИНО - природно-ландшафтный музей-заповедник "Усадьба С.Н.Худекова": музей, парк-дендрарий - "старший брат" знаменитого Сочинского дендрария (экскурсия)

erli

СТАРОЖИЛОВО -  усадьба фон Дервиза: церковь Петра и Павла; комплекс  конного завода, построенный Шехтелем, музей конного завода

cdsd

ПЕРЕВЛЕС - шедевр архитектора Стасова - церковь Рождества Богородицы

per

СТОЛПЦЫ - Преображенская церковь

stol

КОЛЕНЦЫ: погибающий Благовещенский храм - интереснейшее произведение искусства

kol

ИСТЬЕ - Христорождественская церковь

ЕРЛИНО - усадьба Худякова.

sds

Имя Сергея Николаевича Худекова известно людям по самым разным причинам: одни помнят его как основателя «Петербургской газе ты», другие – как создателя Сочинского дендрария. В Рязанской области, откуда родом были предки Худекова, его с благодарностью вспоминают как владельца усадьбы с роскошным парком, расположенной рядом с селом Ерлино. Сад-дендрарий был известен в конце XIX века по всей России и даже получил международное признание – золотую медаль Всемирной выставки в Париже. Нынче вокруг барского дома Ерлинской усадьбы растут липы, ели, сосны, клены и пихты. Деревья растут долго, но и живут дольше людей. И сегодня, спустя сто лет, мы по-прежнему можем любоваться зелёной роскошью Ерлинского рака. На аллеях подрастают исчезнувшие здесь когда-то редкие породы деревьев: веерная пальма, розмарин, туя. Их прислали сюда и Сочинского дендрария, также созданного С.Н.Худековым. Восстановлена усадьба, сейчас здесь музей; в парке поставлен замеча тельный памятник Худекову; восстановлена Архангельская церковь - памятник федерального значения.

СТАРОЖИЛОВО.

Конезавод фон Дервизов вырастает из пейзажа поселка, как фата Моргана: дворец со стрельчатыми окнами и высокими пинаклями, башня-донжон, россыпь домиков а ля аббатство Даунтон... Старожиловский конезавод живой. Выглядит не пасторально, зато он действующий, в отличие от расплодившихся декоративных деревень и этноцентров. Используется по назначению и даже специализацию не потерял: здесь разводят знаменитых русских верховых. К изящным породистым красавцам со временем добавились забавные пони и лошади других пород. Старожиловские лошади невероятно доверчивы и любопытны, людей не боятся, — конюхи, даром что матерятся, как извозчики, свою работу делают хорошо. Москвичи едут в Старожилово за необычной архитектурой и легендой о причастности Шехтеля к постройке замечательного комплекса из 12 сооружений. Есть небольшой музей, на лошадке дают покататься. Одно жаль - памятника фон Дервизу здесь пока нет...

ПЕРЕВЛЕС. Грандиозный Богородицерождественский храм с гигантской колокольней  просто архитектурное чудо. Потрясение, когда его видишь, напоми нает чувство при виде собора в Гусь-Железном. Многочисленные колонны образуют мощную систему ритмических вертикалей и это "органное звучание" колоннад делает Рождественскую церковь уникальной. Особенное внимание привлекает колокольня: второго такого пятиярусного круглого столпа, как в Перевлесе, нет. Ему уступают даже такие гиганты, как колокольня Мартина-Исповедника в Москве и колокольня Спасо-Андроникова монастыря (арх. Казаков). Нити поисков автора этого шедевра тянутся к работавшему на Барыкиных В.П.Стасову. По крайней мере, в соседнем селе Истье (опять же - принадле жавшем Барыкиным!) храм строил именно он. И историки архитектуры автором называют Стасова. Но вот на табличке перед храмом архитектором значится Доменико Жилярди

КОЛЕНЦЫ.

Благовещенский храм достоин места в каталоге "Храмы России": его архитектура уникальна, а фрески написаны итальянскими мастерами, но, к сожалению, от былого великолепия почти ничего не осталось. 

ИСТЬЕ.

Христорождественская церковь - произведение великого В.П. Стасова

Рыбное - музей мёда.

РЫБНОЕ - экскурсия в музей при НИИ пчеловодства, чаепитие с дегустацией мёда.

В небольшом  городке Рыбное находится единственный в стране НИИ пчеловодства. В уникальном музее при Институте мы познакомимся с жизнью пчел, узнаем об уникальных свойствах меда,  увидим ульи всевозможных конструкций, в том числе улей-колокольню, улей-церковь, африканский улей и знаменитые колоды «Царь», «Царица» и «Царевна», принадлежавшие царю Алексею Михайловичу. Проводит экскурсию не просто специалист, но  очень увлеченный человек и очень интересно рассказывает  про историю пчеловодства, начиная с бортничества, раскрывает все  тайны этих неутомимых тружениц. К примеру, про то, что пчелы общаются между собой посредством танца. Нам дадут послушать, как задорно  отплясывает  перед своими товарками пчела, обнаружившая богатый нектаром лужок, и какой унылый полонез исполнит та, которой в этот  день  не повезло.     Впечатляет в полной мере и  современная аппаратура для изъятия меда у пчел.

А затем нас ждет чаепитие с дегустацией  меда нескольких сортов, во время которой специалисты расскажут о целебных особенностях каждой медовой композиции.

Здесь же можно будет приобрести понравившиеся сорта меда, а также уникальные продукты пчеловодства: пергу, пыльцу, трутневый расплод и др.

me

Мещерская старина

Лункино - Ушмор - Гусь-Железный - Гусь- Погост - Кочемары

ЛУНКИНО - музей деревянного зодчества. Экскурсия.

Мещерский музей деревянного зодчества расположился на просторной поляне возле небольшой деревеньки Лункино среди болотистых лесов и озёр  Мещеры, так чудно воспетых Сергеем Есениным и Константином Паустовским. Экспозиция музея представлена в 14 залах, а на просторной поляне, вокруг музея – великолепные работы, созданные  мастерами из разных  умельцами из разных  стран.

Среди мещерских берез, рядом с музеем, стоит храм святого равноапостольного князя Владимира.

Отъехав от музея с километр, видишь указатель на Храм Благовещания Пресвятой Богородицы,  а там... усадьба, да не простая. В местечке УШМОР - просто Версаль, причем красота эта не огорожена, как ни странно, глухим высоким забором, а вполне доступна для обозрения, хотя конечно проход на территорию закрыт.  Очень красиво, размах впечатляет, об истинных владельцах  не известно.

gfhtd

ГУСЬ-ЖЕЛЕЗНЫЙ -  довольно необычное место, овеянное мрачными легендами. Стоит он на реке Гусь, а места эти издавна считались богатыми железной рудой. В середине 18 века появился в здешних краях тульский купец Андрей Родинович Баташев и стали расти баташевские железоделательные заводы, работавшие на местной руде. Семейство Баташевых до сих пор окружено недоброй молвой, зловещими легендами и неразгаданными тайнами. Андрей Баташев превратился в почти безграничного хозяина здешних краёв, а его имение в Гусь-Железном, в центре его колоссальных владение, получило прозвище «Орлиного гнезда». Главный дом, длинное прямоугольное здание, настолько вытянут в длину, что ходили слухи, будто один конец дома выходит в Рязанскую, а другой – во Владимирскую губернии и  владелец был таким образом недосягаем для администрации обеих губерний. Однако величина барского дома ничто по сравнению с Троицким собором. Колоссальный  готический  собор не уступает многим соборам Европы ни в красоте, ни в размерах.

chbrt

ГУСЕВСКИЙ ПОГОСТ - ещё один выдающийся памятник и живописное место. Замечательный храмовый комплекс, состоящий из Преображенской и Никольской церквей- памятник архитектуры ЮНЕСКО. Необычайны для  для русской архитектуры украшения – круглые скульптуры святых  со свитками  в руках. Великолепен вид с колокольни Никольской церкви:  вдали, посреди дремучего леса высится громада Троицкого собора в Гусь-Железном. Стоят каменные святые на церковной колокольне и словно завороженные смотрят на эти бескрайние леса рязанской Мещёры...sfaw                                             

КОЧЕМАРЫ – чудесный уголок рязанской Мещёры. Деревянная Троицкая церковь, которая никогда не закрывалась.Особенностью Троицкого храма является настенная живопись, выполненная на холстах, натянутых  на деревянные стены. Полотна с росписями на библейские и жития святых сюжеты довольно хорошо сохранились, хотя отдельные места требуют реставрации. Иконостас выполнен известным художником иконописцем Николаем Васильевичем Шумовым. Шумов был человеком праведной жизни, все иконы писал с молитвой, и Господь чудесным образом спасал его от смерти. Художник падал с лесов, сильно ушибался, но на утро вставал невредимым и продолжал работу.

Одной из главных святынь храма является икона Божией Матери "Всех скорбящих радость", которая считается в народе чудотворной. К ней прибегают в болезнях, скорбях, житейских невзгодах и находят утешение. Перед  иконой служатся молебны.

Сказка села Пощупово

Пощупово-Рыбное

Пощупово: Иоанно-Богословский монастырь. Музей Пощуповской игрушки.

ПОЩУПОВО - Свято-Иоанно-Богословский монастырь - настоящее рукотворное чудо на Рязанской земле.

Пощуповский  монастырь— легендарное место. Прежде всего, это домонгольская обитель, т.е. время основания кон.12-нач.13вв. Говорят, пришли сюда два греческих монаха да принесли с собой уди- вительную икону Иоанна Богослова — писанную в Царьграде. Почему удивительную? Да потому, что образ ни разу не был исправляем, при этом краски сохранялись яркими, свежими и лик апостола выглядел живым и из него исходило сияние... Место для монастыря выбрали не нынешнее, а там, где сейчас бьёт родник — на горе Проще. Говорят, что этот образ остановил самого хана Батыя и посему обитель не была разрушена, а сама икона была заклеймена его личной золотой печатью. Говорят, что, проплывая мимо по Оке, первая и любимая жена Ивана Грозного — Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева родила, и в знак признательности монастырь был отмечен царской милостью и отстроился на новом месте (где стоит сейчас). Говорят, что на месте старого монастыря под землей были прорыты глубокие ходы и пещеры. Деревенский мальчик Сергуша Есенин слушал звон пощуповских колоколов и приходил сюда из соседней деревни Константиново.

Процветание монастыря закончится в 1919 году. Исчезнет удивительная икона (до сих пор не найдена, сейчас здесь в Иоанно-Богословском соборе находится её копия). Упадут колокола на землю. Арестуют монахов...

Иоанн Богослов – Апостол Любви, поэтому в этом монастыре особая атмосфера. Умиротворенная, звенящая от чистоты.

Экскурсия. Посещение святого источника с купальней, вечернее богослужение (по желанию)

wrr

Сказочный музей Пощуповской игрушки.

Село Пощупово, известное древним монастырём, раньше называлось Богослов. Современное  название произошло от слова «пощупать», т.е. проверить товар на баржах, который везли купцы.  А сегодня в Пущупове живет настоящая сказка, которую придумали художники Ирина и Владимир Ивановы и в которую они приглашают всех: и взрослых и детей. Сказочный музей – это музей авторской глиняной игрушки, каждая из которых неповторима. Игрушек здесь – не сосчитать! Здесь и рязанский Косопуз, и сказочные персонажи, и животные и даже монахи местного монастыря. Художники и проведут экскурсию, и расскажут сказку и даже научат лепить из глины забавные фигурки. Кто знает – может это будет первым шагом к вашему собственному музею?