Дополнительная информация

Муниципальное бюджетное  учреждение дополнительного образования  «Центр детского творчества «Стрекоза» является образовательным учреждением дополнительного образования детей. Центр осуществляет учебно-воспитательную работу и образовательную деятельность по дополнительным образовательным программам. Учредителем Центра является муниципальное образование - городской округ город Рязань Рязанской области. Функции и полномочия учредителя осуществляются администрацией города Рязани.

Основное предназначение Центра – развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства.

Содержание дополнительного образования детей определяется программами, принимаемыми, разрабатываемыми и реализуемыми Центром самостоятельно или с учетом примерных учебных планов и программ, рекомендованных государственными органами управления образования в соответствии с структурой образовательной деятельности.

Уровень образования – дополнительное    

Форма обучения - очная      

Язык обучения – русский  

Для осуществления образовательного процесса Центр разрабатывает и утверждает годовой учебный план (включает разбивку содержания образовательной программы по учебным курсам, по дисциплинам и по годам обучения), годовой календарный учебный график,  расписание занятий по согласованию с уполномоченным структурным подразделением администрации города Рязани.

Прием детей в учреждение осуществляется по желанию детей и согласованию с их родителями (законными представителями) на основании личного заявления или заявления одного из родителей (законного представителя). При приеме в спортивные, спортивно-технические, туристские, хореографические объединения необходимо медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.

Учебный год в Центре начинается 1 сентября. С 1 по 14 сентября – период комплектования учебных объединений. Педагоги, в рамках реализации программ дополнительного образования, с 1 по 14 сентября проводят диагностику подготовленности детей и подростков, коммуникативные тренинги, знакомят детей и родителей  (законных представителей) с документами, регламентирующими деятельность Центра.

Комплектование обучающихся в объединениях начинается в апреле (мае) и заканчивается к 15 сентября.

Проведение учебных занятий по долгосрочным и краткосрочным образовательным программам дополнительного образования детей начинается с 15 сентября как на базе Центра, так и на базе учебных учреждений города, с которыми заключены договора о совместном сотрудничестве. Занятия в учебных объединениях проводятся в зависимости от сроков реализации программ: как в течение всего учебного года, так и более короткие сроки. С одаренными детьми и, детьми с ограниченными возможностями здоровья допускается индивидуальная работа в соответствии с локальным актом Центра по нормам времени  педагога.

Центр организует работу с детьми в течение всего календарного года. В период летних каникул учебный процесс в объединениях эколого-биологической, туристско–краеведческой направленности продолжается в форме экспедиций, походов, экскурсий, путешествий; в объединениях художественно-эстетической направленности – в форме концертной, выставочной деятельности; в объединениях социально-педагогической направленности – в форме проведения социально-значимых акций, коллективных творческих дел.

В каникулярное время Центр может открывать в установленном порядке лагеря, туристские базы, создавать различные объединения с постоянными и (или) переменными составами детей в лагерях (загородных или с дневным пребыванием), на своей базе, а также по месту жительства.

С 2010 года успешно функционирует структурное подразделение нашего образовательного учреждения городской "Центр школьных экскурсий "Клуб путешественников", руководителем которого является Канаев Игорь Николаевич. Центр школьных призван способствовать процессу становления гражданина, так как экскурсионно - познавательная деятельность максимально активизирует личностные формы и методы образования и культурного воспитания детей и подростков, приобщает молодое поколение к исконно народным ценностям, обращает их к духовным истокам Отечества.

Создание Центра школьных экскурсий предполагает повысить гражданскую сознательность, социальную творческую активность детей, подростков, молодежи города, активизировать познавательную, исследовательскую, творческую деятельность обучающихся по освоению программ краеведческой направленности, раскрыть способности юного гражданина, более активно развивать и совершенствовать формы методической работы с обучающимися по приобщению их к изучению историко-культурного наследия Рязанского края.