Новости
16.12.2014

8 декабря в Рязанском музее путешественников прошел круглый стол «Н.С. Гумилёв. Мир и Война», посвященный знаменитому поэту, путешественнику,  герою Первой мировой войны и нашему земляку. В мероприятии поучаствовал и наш педагог - Мурыгин С.В..

Специалисты не ограничились рассмотрением традиционных и общеизвестных фактов о Николае Степановиче, каждый рассказал что-то новое, поделился плодами своей работы. Алексей Игонин рассказал, как некоторые участники конкурса «Забытые страницы истории», организованного Центром военно-патриотического воспитания, в своих исследованиях о Первой мировой войне подчеркивали роль именно Гумилева, а не кого-то из более известных героев тех лет. Учитель Центра дистанционного образования Балдакова Евгения представила интересную сводку, посвященную вопросам изучения творчества поэта в школе. Отдельный блок докладов был посвящен общественной жизни Николая Степановича и его путешествиям в Африку.

Но, пожалуй, самой большой интригой круглого стола стал вопрос о том, где же находится та самая усадьба Березки, куда молодой Гумилев приезжал проводить свои школьные каникулы, а позднее и отдыхать, заниматься творчеством и общественной работой. Представители двух музеев – Шиловского краеведческого и Рязанского музея путешественников – изложили свои научные изыскания, которые хотя и пересекаются, но не совпадают полностью. К сожаления, сам дом не сохранился, а архивные документы, известные сейчас, не позволяют однозначно обозначить место  нахождения усадьбы. Достоверно известно только, что она была где-то вблизи деревни Коротково, что в 30 с небольшим километрах от Рязани.  Работа со старинными картами, общение с местным населением и изучение территории позволили определить два наиболее перспективных для дальнейшего изучения места.

Участники круглого стола пришли к выводу, что в следующем 2015 году необходимо провести совместную работу и определить точно местонахождения усадьбы. Ведь в 2016 году исполнится 130 лет со дня рождения Николая Гумилева, и важно увековечить память поэта на его родной земле. Более того, так сложилось, что в августе  1921 года Гумилёв был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» и вскоре расстрелян. Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестны, а значит у поклонников творчества поэта, у людей уважающих его гражданскую позицию нет возможности отдать дань памяти Николаю Степановичу и посетить могилу. Логично предположить, что именно в Рязанском районе могут и должны установить кенотаф или поклонный крест Гумилеву. SsHJHYGJ